A cura della Dr.ssa Stefania Moramarco, Nutrizionista, Ricercatrice in Igiene e Sanità Pubblica – Università degli studi di Roma Tor Vergata,
In questi tempi di sedentarietà forzata e di socialità virtuale, abbiamo chiesto ai docenti e ricercatori del nostro Comitato tecnico Scientifico, indicazioni su come affrontare questi giorni dal punto di vista psicologico e fisico. Consigli non solo utili alle famiglie del nostro progetto ma riteniamo lo siano per tutti
Ecco i suggerimenti della Dr.ssa Stefania Moramarco, Nutrizionista, Ricercatrice in Igiene e Sanità Pubblica – Università degli studi di Roma Tor Vergata, partner scientifico di Sport Senza Frontiere Onlus.
“Da qualche settimana le nostre abitudini di vita sono cambiate e sono tante le cose a cui momentaneamente abbiamo dovuto rinunciare.
Anche la nostra alimentazione quotidiana ne sta risentendo ed è facile cedere a qualche errore alimentare, rischiando di mangiare per noia, per tristezza, per stress.
Ricordiamoci sempre che SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO, ossia la nostra salute (FISICA e MENTALE) dipende anche da quello che mangiamo. Voglio quindi darvi qualche consiglio alimentare per sfruttare costruttivamente questo periodo, nonché per evitare (quando tutto sarà finito e potremo finalmente goderci il mare, il sole, l’aria aperta) di trovarci con troppi chili di troppo ed in una forma fisica in cui non ci riconosciamo più.
In generale cercate di fare un programma settimanale di quello che dovrete cucinare: sarà più facile fare la spesa, soprattutto visto che dobbiamo uscire il meno possibile.
NON SVALIGIAMO IL SUPERMERCATO (NON SERVE!) MA SCEGLIAMO CONSAPEVOLMENTE COSA METTERE NEL CARRELLO
- Manteniamo i pasti ad orari prestabiliti: ci AIUTERA’ A CONTROLLARE IL SENSO DI FAME
- Iniziamo la giornata con una buona colazione, per sentirci attivi, vitali e affrontare il lavoro o lo studio da casa
- Teniamo alte le nostre difese immunitarie con UN’ALIMENTAZIONE RICCA DI VITAMINE DI CUI SONO RICCHE FRUTTA E VERDURA. Ricordate quindi di mangiare 5 PORZIONI di FRUTTA E VEDURA AL GIORNO, con verdura a pranzo e cena, e frutta a colazione e come spuntino. In alternativa alla frutta potete consumare spremute o centrifughe di frutta ma EVITATE I SUCCHI DI FRUTTA CONFEZIONATI che sono pieni di zuccheri aggiunti
- Zenzero, limone e miele sono un toccasana in caso di mal di gola
- Se siete portati a spiluccare per noia o stress, meglio avere delle verdure crude a portata di mano (come sedano, carote, finocchi) che sono un potente spezzafame
- Se avete bisogno di dolce per confortarvi, nessun problema: mai come ora potete sbizzarrirvi a preparare torte SANE fatte in casa (senza eccedere con gli zuccheri e scegliendo grassi di buona qualità)
- Se avete voglia di cioccolato, preferite quello fondente ad almeno il 70% di pasta di cacao, ma consumatelo nella prima parte della giornata perché anche nel cioccolato c’è la caffeina
- Per abbattere la tensione, limitate il numero di caffè che consumate nella giornata. Evitate di dare ai bambini soft drinks che contengono sostanze eccitanti
- Se avete difficoltà a dormire, evitate CARNE E PESCE A CENA: meglio consumare cereali con legumi. Una tazza di latte prima di andare a dormire concilia il sonno dei bambini, e noi più grandi possiamo fargli compagnia con una bella tisana rilassante
- Evitate di aggiungere SALE agli alimenti, soprattutto la sera, per evitare di svegliarvi la notte assetati. In generale, preferite spezie ed erbe aromatiche per insaporire i vostri pasti. Via libera alla fantasia.
MANGEREMO BENE, riscoprendo il piacere della tavola e della cucina! Ecco il nostro motto!